我校开展2024年新教职工岗前培训

为帮助新教职工尽快熟悉学校情况、适应工作岗位、提升业务能力,8月27日—9月1日,我校开展了2024年新教职工岗前培训。本次培训由全员集中培训、专业课教师培训、辅导员培训三个部分组成,以线上线下相结合的形式展开。

8月27日,人事处组织集中培训。党委组织部部长、人事处处长赵虹代表学校领导和全校师生向新入职的教职工表示热烈欢迎,作了题为《凝“新”聚力 共创未来》的讲话,介绍了学校的发展历程、办学成果、师资情况及鲜明的国际化、应用型特色。她表示,当前学校正在奋力推进高水平、国际化、应用型外国语大学建设,只要教职工坚定扎根学校的决心、树立干事创业的雄心、保持热爱教育的初心,成都外国语学院就会成为教师们播种理想、收获芬芳的沃土。会议还介绍了师德规范要求、校内规章制度、教职工考核激励和职称评审等事宜。

8月28日,教务处组织开展专业课教师培训。教务处处长刘鹰对教学工作规范及要求做了讲解,教学名师、英语语言文化与翻译学院黄娟就教学设计展开辅导讲座,信息技术发展中心熊锋做了多媒体操作培训;8月29日进行了新教师试讲环节。暑假期间,教务处已针对新专业课教师组织了线上培训,国际商学院教师郭松涛、王玲婷分别组建工作坊,进行了优秀教案展示和为期一个月的教学设计指导。

9月1日,学生处组织开展辅导员入职培训。学生处副处长李春燕讲解了辅导员职业规范、道德素养、角色定位、职业发展的等内容,大学生心理健康中心主任陈秋丽作了“大学生常见心理问题的识别”专题辅导,杨鑫、詹雪兰、张诗淼等各学院优秀辅导员就学生日常事务管理、突发情况应对方法、舆情处置等问题进行了案例分析。

本次岗前培训还组织新教职工参观了学校展览馆,直观了解和感受学校创立、奋斗和发展的过程,增强集体认同感、归属感和凝聚力,激励新教职工在各自岗位中奋发有为、争先创优,为培养更多优秀应用型人才而不懈努力。